quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Todo tipo de queijo contém lactose?

O queijo é certamente uma das mais antigas e melhores invenções da culinária de todos os tempos. Usado em saladas, massas, molhos, pizzas, o queijo é adorado por todos seja em fatias, ralado ou derretido. Muitos leitores chegam até o site buscando informações sobre os diferentes tipos de queijo e quais possuem lactose em sua composição. Entenda melhor sobre este adorado alimento e o que os fabricantes dizem a respeito, especialmente para quem tem intolerância à lactose.

Existem mais de 1.000 tipos de queijos sendo fabricados em diversos países do mundo. Para fabricar o queijo é necessário, entre outros ingredientes, fermento lático e coalho. Entretanto, para a fabricação de alguns queijos, como o tipo suíço, o queijo roquefort, camembert, entre outros, utilizam-se microorganismos com o objetivo de produzir as características marcantes destes queijos. Entre as principais funções destas culturas bacterianas está um importante dado: estas culturas fazem o processo da glicólise - transformação da lactose em ácido lático. Em outras palavras, elas consomem a lactose reduzindo o teor de lactose de alguns queijos a quase zero. O produto da glicólise, o ácido lático, não possui lactose e portanto não causa nenhum tipo de efeito a intolerantes à lactose. Isso explica o fato de alguns tipos de queijo conterem um teor muito baixo de lactose e poderem ser consumidos sem sentirmos os sintomas da IL.

A fabricante de queijos Finlandia, com fábrica no país de mesmo nome, explica como os seus queijos são naturalmente sem lactose.

“Os queijos tipo suíço da Finlandia são elaborados com leite coagulado pelo calor e culturas microbianas. Após a coagulação, este queijo é fermentado pelas culturas de bactérias como lactobacilos, streptococcus termófilos e o fermento natural propiônico. Em 24 horas estas bactérias quebram a lactose em galactose e glucose, que são fermentadas e transformadas em ácido lático. O ácido lático é, por sua vez, transformado em ácido acético e ácido propiônico, fazendo com que o queijo tipo suíço Finlandia não contenha lactose ou outro carboidrato.” Além do queijo tipo suíço, outros queijos da mesma fabricante que não contém lactose são os queijos Muenster, Havarti e Gouda.

Em geral, pode-se dizer que todos os queijos elaborados com leite de vaca, búfala, cabra e ovelha, têm alguma porcentagem de lactose. A tendência é que queijos maturados possuam um teor menor de lactose do que os queijos frescos. Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, a mussarela de búfala, um queijo fresco, possui 4,9% de lactose, bem mais do que diversos queijos maturados como os que você verá na lista de queijos com baixo teor de lactose.

Pode-se concluir, portanto, que não somente os queijos da Finlandia são “naturalmente sem lactose”, mas qualquer outro queijo que seja produzido dentro dos mesmos padrões desta fabricante. Eles deram um passo à frente, auxiliando o consumidor a entender melhor o seu produto e a ter mais segurança na hora da compra.

Veja nesta lista as porcentagens de lactose possíveis de serem encontradas em queijos com baixo teor de lactose (em caso de dúvida, verifique com o fabricante antes de consumir o produto)

Gorgonzola: 0,0 - 2,5%
Brie: 0,0 - 2,0%
Camembert: 0,0 - 1,8%
Cheddar: 0,0 - 2,1%
Edam: 0,0 - 1,4%
Gouda: 0,0 - 2,2%
Muenster: 0,0 - 1,1%
Parmesão: 0,0 - 3,2%
Provolone: 0,0 - 2,1%
Referências:

Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos da UFSC
Queijos Finlandia
Queijos Tirolez
Lavera

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx


11 respostas para “Todo tipo de queijo contém lactose?”

Chris dunzer sobre Todo tipo de queijo contém lactose? em March 17th, 2008 1:23 pm Qtos % de lactose tem o queijo prato tradicional?
O queijo de cabra como sem problema, o de búfala me deu reação.. Queria comparar a porcentagem dos dois frente ao queijo prato…

Acabei de achar esse blog na comunidade IL do orkut..
Adorei!!!!
Abç,
Chris

Luciane sobre Todo tipo de queijo contém lactose? em March 17th, 2008 4:17 pm Olá Chris,
Nós estamos buscando mais informações sobre as porcentagens de lactose entre fabricantes de queijo no Brasil. Assim que tivermos estas informações em mãos publicaremos no Semlactose.
Que bom que você gostou do blog! Aproveite e se inscreva para receber as novidades por email.

Abçs,
Luciane

Viviane sobre Todo tipo de queijo contém lactose? em April 10th, 2008 2:46 pm Nossa gente! Que notícia boa! Estou adorando o site! Nossa, saber que posso comer um queijinho de vez em quando me deu um alívio, sabiam? Puxa, sou filha de mineiros, imaginem o quanto amo queijos!

Márcia Regina de Medeiros sobre Todo tipo de queijo contém lactose? em May 27th, 2008 7:39 pm Sobre essa reportagem, gostaria de saber se esse fabricante, Finlandia, possui pontos de venda no Brasil.
Procurei no google por site nacional ou fabrica e nao encontrei.

Obrigada,
Márcia Regina de Medeiros
Curitiba - PR

Luciane sobre Todo tipo de queijo contém lactose? em May 28th, 2008 9:02 am Olá Marcia,
Os queijos Finlandia não possuem pontos de venda no Brasil. Esta marca é amplamente vendida nos EUA e em alguns países da Europa e Ásia. Caso você esteja em busca de queijos sem lactose no Brasil, confira a reportagem sobre os queijos da Fazenda Carnielli - http://www.semlactose.com/index.php/2008/04/01/queijo-minas-sem-lactose/

Abçs,
Luciane

Regina sobre Todo tipo de queijo contém lactose? em June 2nd, 2008 8:22 pm E o queijo branco, tem quanto de lactose?

Luciane sobre Todo tipo de queijo contém lactose? em June 3rd, 2008 8:36 am Olá Regina,
O queijo branco é um queijo fresco (queijo minas frescal, ricota, mussarela de búfala). Os queijos frescos tem um teor mais alto de lactose do que os queijos maturados. As porcentagens variam em torno de 4 a 6%, ao passo que os queijos maturados giram em torno de 0 a 3%.

Abçs,

Luciane

Beth garcia sobre Todo tipo de queijo contém lactose? em July 11th, 2008 9:33 am A alergia ao glúten e à lactose poderiam ser mais divulgadas em toda a mídia para termos mais opções. Assim poderiamos ter pontos de venda de produtos como o queijo finlandês no Brasil . Abraços Beth.

Maria Aparecida França sobre Todo tipo de queijo contém lactose? em August 15th, 2008 1:14 am Se o queijo maturado tem uma porcentagem pequena de lactose, seria possível fazer alguma receita de pão de queijo com baixo teor de lactose? Minha filha, na juventude, há 3 anos, passou a ter uma IL forte e morre de vontade de comer pao de queijo… Será possivel???
Obrigada, Aparecida.

Luciane sobre Todo tipo de queijo contém lactose? em August 15th, 2008 2:18 pm Maria Aparecida,
Sim, você poderia fazer uma receita de Pão de Queijo com parmesão ou outro queijo com baixo teor de lactose para sua filha. No entanto, o que os médicos sempre aconselham é o consumo moderado de alimentos com baixo teor de lactose para que aos poucos a pessoa com IL aprenda os seus próprios limites de ingestão de lactose. Diversos estudos mencionam que uma maioria de pessoas com IL consegue ingerir até 2 copos de leite por dia sem ter sintomas, porém, isto varia de pessoa para pessoa.

Tamir sobre Todo tipo de queijo contém lactose? em August 22nd, 2008 8:08 pm Eu e minha mulher, agora, depois dos 40 anos, somos intolerantes em quase 100%
à Lactose. Antes eu tomava 1 litro de leite ao dia e não sentia nada. No entanto, posso comer sem problema algum o queijo Parmesão “curado” que compro em Rivera, no Uruguai. Tenho um amigo Especialista em queijos que garante que o queijo Parmesão, depois de curado não contém mais lactose. Continuem a divulgar este site sobre a Lactose, pois muita gente é intolerante e não sabe.
Abraços.
Dr Tamir De Barba



http://www.semlactose.com/index.php/2008/03/13/todo-tipo-de-queijo-contem-lactose/

http://www.finlandiacheese.com/

http://www.tirolez.com/

http://www.lavera.com.br/

Nenhum comentário: