domingo, 12 de outubro de 2008

Receitas Vegana bolos

Bolo de Aniversário (vegana)


Ingredientes

Para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
1 barra de chocolate meio amargo derretida
1 colher (café) de essência de baunilha
1 e 3/4 de xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de óleo
1 e 1/4 de xícara de água

Para o recheio:
3 colheres (sopa) de cacau em pó
3 colheres (sopa) de maisena
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 xícara de leite de soja

Para a cobertura:
1 barra de chocolate meio amargo
1 colher (café) de essência de baunilha
1 colher (café) de suco de limão
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de gordura vegetal
1/2 xícara de leite de soja

Preparo

Massa:
Misture em uma tigela o bicarbonato de sódio com a farinha de trigo. Bata no liquidificador o óleo, o açúcar mascavo, a essência, a água e o chocolate derretido e coloque a mistura líquida na tigela da farinha. Mexa a massa com uma colher de pau até que fique bem homogênea. Asse em duas formas pequenas e iguais, untadas com óleo e polvilhadas com farinha de trigo.

Recheio:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto, mexendo sempre para não formarem bolinhas. Assim que o doce começar a engrossar, desligue o fogo.

Cobertura:
Derreta o chocolate com a gordura vegetal e bata no liquidificador junto com os demais ingredientesda cobertura. Assim que os bolos esfriarem nas formas, corte-os na horizontal, formando assim, quatro camadas finas. Espalhe o recheio entre as camadas e cubra com a cobertura de chocolate.

Atenção! Forno com a temperatura muito baixa pode deixar o bolo pesado, como se estivesse cru.

Fonte: Livro Cozinha Vegetariana, de Caroline Bergerot




Bolo de Chocolate Mais Fácil do Mundo (vegana)


Ingredientes

3 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de açúcar
6 colheres (sobremesa) de cacau em pó
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
6 colheres (sopa) de óleo vegetal
2 colheres (chá) de baunilha
2 colheres (sopa) de vinagre
2 xícaras de água gelada

Preparo

Em uma tigela grande, peneire todos os ingredientes secos e misture bem. Em outra tigela, junte todos os ingredientes líquidos. Preste atenção para a água, que deve estar muito gelada e ser o último ingredientes a ser colocado. Junte então, todos os ingredientes, bata na mão ou na batedeira, em velocidade baixa, por 4 minutos. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Pré-aqueça o forno por 5 minutos, no mínimo, antes de colocar o bolo. Asse na temperatura mais baixa do forno, por cerca de 40 minutos. Espere esfriar por completo para desenformar. Decore o bolo, cobrindo os pedaços com açúcar de confeiteiro.

Fonte: Revista dos Vegetarianos




Bolo de Cenoura (vegana)



Ingredientes

2 cenouras grandes trituradas no liquidificador
4 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar demerara
1 xícara de óleo vegetal
2 xícaras de leite de soja ou água
2 colheres (sobremesa) de fermento químico

Preparo

Peneire todos os ingredientes em pó numa tigela, com exceção do fermento. Adicione os ingredientes líquidos, a cenoura batida e o óleo. Bata na batedeira até obter uma consistência cremosa. Adicione o fermento e misture até incorporar. Coloque no forno pré-aquecido em temperatura baixa e asse por 35 minutos.

Fonte: Revista dos Vegetarianos



Bolo Salgado de Tomate e Cebola (vegana)


Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo branca
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal
1 colher de fermento em pó
1/2 xícara de óleo vegetal
2 xícaras de água
2 tomates maduros cortados em fatias
10 azeitonas pretas sem caroços e picadas
1 cebola cortada em rodelas
Salsa, cebolinha e pimenta a gosto

Preparo

Numa tigela peneire as farinhas, o sal, o fermento e misture bem. Junte a água, os temperos e o óleo. Misture mais e reserve. Unte uma forma para bolo redonda ou retangular e despeje metade da massa sobre ela. Cubra a superfície com fatias de tomate, cebola e azeitonas. Despeje por cima o resto da massa. Leve para assar em forno pré-aquecido moderado por 25 minutos. Sirva quente.

Fonte: www.estilo.uol.com.br/gastronomia




Bolinho de Chuva (ovo-lacto)


Ingredientes

2 ovos
3/4 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo de canola para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar

Preparo

Numa tigela, junte os ovos, a margarina, o açúcar e o sal e misture muito bem. Acrescente alternadamente à mistura o leite e a farinha de trigo, mexendo sempre com uma colher. Junte o fermento e misture bem.

Numa panela média, coloque bastante óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo. Com duas colheres de sobremesa, modele os bolinhos. Encha uma das colheres com a massa e passe de uma colher para a outra, até que a massa fique com um formato arredondado.

Com cuidado, coloque pequenas porções de bolinhos no óleo quente. Deixe fritar até que fiquem dourados. Com uma escumadeira, retire os bolinhos e coloque sobre um prato forrado com papel-toalha.

Num prato fundo, coloque açúcar e canela em pó e misture bem. Passe os bolinhos por essa mistura até envolvê-los completamente. Sirva a seguir.

Fonte: www.panelinha.ig.com.br




Bolo de Nozes (vegana)


Ingredientes

1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de nozes moídas (pode ser uma mistura de nozes, avelãs, amêndoas, etc.)
3/4 de xícara de açúcar
1 colher (sopa) de cacau
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (café) de bicarbonato em pó
1 xícara e 1/4 de água ou leite de soja
1/2 xícara de óleo vegetal

Preparo

Peneire todos os ingredientes secos numa tigela. Misture e, nela mesmo, junte os ingredientes líquidos, deixando a água ou leite por último. Misture com uma colher de pau até obter uma massa consistente e lisa. Coloque numa forma pequena untada. Leve ao forno pré-aquecido e asse, em temperatura de 180°C, por aproximadamente 30 minutos, ou até que o centro do bolo esteja seco. Faça o teste do garfo antes de retirar do forno. Decore o bolo depois de assado com nozes cortadas em metades.

Fonte: Cozinhando sem Crueldade - Ana Maria Curcelli




Bolo Salgado Rápido (vegana)


Ingredientes

1 lata de ervilhas
1 lata de milho verde
1/2 xícara de palmito picadinho
1/2 xícara de azeitonas picadinhas
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de amido de milho
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1/2 colher (sobremesa) de sal
1 xícara de água
cheiro verde a gosto

Preparo

Misture todos os ingredientes, deixando para o fim o fermento. Coloque em uma forma untada com óleo e polvilhda com farinha de trigo ou de rosca. Asse em forno médio por aproximadamente uma hora ou até estar com as laterais douradas.

Fonte: Cozinha Vegetariana – Caroline Bergerot




Bolo de Chocolate (vegana)


Ingredientes

4 xícaras de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de cacau em pó
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (café) de bicarbonato em pó
1 e 1/2 xícara de água, leite de soja ou leite de coco
1/2 xícara de óleo vegetal

Preparo

Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o cacau. Junte o açúcar e misture. Coloque o óleo e a água e misture bem, com o auxílio de uma colher de pau por 5 minutos. Coloque a massa numa forma grande, untada, e leve ao forno pré-aquecido, na temperatura de 180°C por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do garfo antes de desligar o forno.

Fonte: Livro Cozinhando sem Crueldade, de Ana Maria Curcelli



Bolo de Arroz (ovo-lacto)


Ingredientes

1 cenoura
1/2 pimentão vermelho
1/2 chuchu
1 abobrinha
1 talo de salsão
1 colher (sopa) de óleo de canola
1/2 cebola picada
2 xícaras (chá) de arroz branco
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de manjericão picado
1 colher (sopa) de folhas de salsão picadas
1 cubo de caldo de legumes, dissolvido em 500 ml de água
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 1/2 colher (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de leite
2 ovos
1 colher (chá) de margarina para untar
Sal a gosto

Preparo

Lave bem os legumes sob água corrente. Num escorredor, lave o arroz até parar de soltar a água branca. Deixe escorrer. Numa tábua, corte a cenoura, o pimentão vermelho, o chuchu, a abobrinha e o talo de salsão em cubinhos de 1 cm. Reserve.

Numa panela média, junte o óleo e a cebola picada e leve ao fogo médio. Refogue por 5 minutos. Acrescente o arroz lavado, a salsinha, o manjericão e as folhas de salsão. Misture bem por 3 minutos. Junte o caldo de legumes, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por 35 minutos ou até a água secar.

Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma refratária com um furo no meio com manteiga. Numa frigideira, leve o azeite de oliva ao fogo médio. Quando esquentar, refogue a cenoura e o salsão por 5 minutos. Adicione o pimentão e o chuchu e refogue por mais 5 minutos. Por último, junte a abobrinha e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo.

Numa tigela grande, dissolva a maisena no leite, misturando bem. Junte os ovos e bata ligeiramente. Tempere com sal. Misture o arroz cozido e os legumes refogados.

Transfira a massa de arroz para a fôrma untada. Com as costas de uma colher, aperte a mistura delicadamente para que fique espalhada por igual. Leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos.

Fonte: www.panelinha.ig.com.br



Bolo de Legumes (ovo-lacto)


Ingredientes

1 cebola grande
2 dentes de alho picados
1/2 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara de cenoura ralada grosso
1 xícara de abóbora ralada grosso
1 xícara de repolho ralado grosso
Se quiser, pode acrescentar mais alguns legumes.
Sal e pimenta a gosto
1 colher (chá) de açúcar
3/4 de xícara de salsa picadinha
1 xícara de leite
5 colheres (sopa) de maizena
5 ovos batidos
3/4 de xícara de queijo ralado
Água suficiente

Preparo

Faça um refogado com a cebola, alho, manteiga e óleo. Junte os legumes, os temperos e cozinhe em fogo brando, pingando água aos poucos, até ficarem macios. Deixe esfriar e reserve. À parte, bata o leite, a maizena, os ovos, o queijo ralado e misture ao refogado. Despeje em forma com furo ao meio, untada e polvilhada com farinha de rosca. Asse em forno moderado, durante 25 minutos, mais ou menos. Sirva quente.



Bolo Salgado de Milho (vegana)

Ingredientes

6 espigas de milho verde
1 xícara de leite de soja
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola ralada
Cebolinha picada
Sal a gosto

Preparo

Rale as espigas ou bata o milho debulhado no liquidificador. Junte aos demais ingredientes, misturando ligeiramente. Despeje a massa em forma refratária untada, e asse em forno quente até adquirir consistência.

Fonte: Alma Vegetariana

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Bolo brigadeiro

Ingredientes

200 g (2 xícaras) de farinha
3 colheres de chá de fermento
1 colher de bicarbonato de sódio
150 g (5 colheres de sopa) de margarina
1 lata de leite condensado de soja
1 colher de chá de baunilha
150 ml (¾ de xícara) de água morna
50 g (2 colheres de sopa cheias) de alfarroba

MÉTODO: de esfarelar
FORNO: 180°C – médio
TEMPO DE COZIMENTO: 25-30 minutos
FORMA: 1 redonda de 30 cm ou 2 redondas de 20 cm ou
1 retangular de 20 X 30 cm untada e polvilhada com farinha

Peneire a farinha e o fermento. Corte a margarina em pedacinhos bem pequenos e misture-os à farinha, usando as pontas dos dedos.
Numa outra tigela, dissolva o bicarbonato e a alfarroba na água morna. Junte o leite condensado e misture bem. Junte essa mistura, aos poucos, à mistura seca e mexa bem.
Despeje a mistura na forma preparada e leve ao forno. Asse o bolo por 25 minutos. Verifique se o centro está seco. Se não estiver, deixe no forno por mais alguns minutos.
Deixe o bolo esfriar por dez minutos antes de tirá-lo da forma. Quando frio, recheie-o e cubra-o com Recheio de Brigadeiro.


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Bolo caramelo


INGREDIENTES:
200 g (2 xícaras) de farinha
3 colheres de chá (rasas) de fermento em pó
100 g (1 xícara) de açúcar
50 ml (½ xícara) de óleo de arroz ou de girassol
3 colheres de sopa de iogurte de soja
100 ml (1 xícara) de água quente

MÉTODO: de derreter
FORNO: 180°C – médio
TEMPO DE COZIMENTO: 20 minutos
FORMA: 1 redonda de 20 cm ou 1 retangular pequena
untada e polvilhada com farinha

Numa panela de fundo grosso, esquente o açúcar até ele derreter. Tome cuidado para não queimar. Mexa com uma colher de pau até o açúcar mudar de cor. Junte a água quente e misture. Deixe esfriar um pouco. Junte o óleo e o iogurte.
Transfira tudo para uma tigela. Por cima, peneire a farinha e o fermento. Bata com uma colher por um minuto.
Leve ao forno por 20 minutos. Verifique se o centro está seco. Se não estiver, deixe no forno por mais alguns minutos. Deixe o bolo esfriar por uns dez minutos antes de tirá-lo da forma. Deixe esfriar completamente antes de rechear com Doce de Leite*.

http://www.vegetarianismo.com.br/

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Bolo de chocolate super fácil — vegano



Ingredientes

3 xic. de farinha (680 gramas)
2 xic. de açúcar (450 gramas)
6 colheres de sopa de cacau (100 gramas)
2 colheres de chá de bicabornato de sódio
1 colher de chá de sal
3/4 xic. de óleo vegetal
2 colheres de chá de vinagre
2 colheres de chá de baunilha
2 xic. de água fria

Modo de fazer

Em uma tijela grande misture os ingredientes secos. Adicione os ingredientes molhados.
Coloque no forno a 180 graus por 40 minutos.

Nota: para um bolo sem gordura, substitua o óleo por suco de maçã. O vinagre não é indispensável, supõe-se que funcione com o cacau acentuando o sabor de chocolate, mas a diferença não é muito perceptível.

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