segunda-feira, 13 de outubro de 2008

Como fazer farinha, maionese, manteiga de soja

Farinha de soja

Ingredientes

Soja em grãos escolhidos e sem lavar.

Modo de preparo

Adicionar a soja em água fervente, conforme descrito para o extrato de soja "leite de soja", e cozinhar por cinco minutos.-Escorrer bem os grãos e colocá-los para secar sobre um pano de algodão limpo e seco ou sobre papel toalha, por cerca de uma hora.
-Torrar os grãos, no forno em fogo baixo por cerca de uma hora, mexendo sempre com o auxílio de colher de pau (como para torrar amendoim).
-Triturar os grãos torrados no liquidificador ou em máquina de moer carne.
-Peneirar a farinha obtida, utilizando uma peneira fina e, guardá-la em vasilha seca e tampada.



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Leite de soja



Ingredientes

2 xícaras de soja em grão
2 litros de água

Modo de fazer

1. Escolher a soja e lavar bem com várias águas.

2. Deixar de molho durante 8 a 12 horas.

3. Descascar o grão:

a) Eliminar a água em que os grãos ficaram de molho.

b) Colocar os grãos num pano de prato ou saquinho.

c) Apertar as pontas do pano e fazer movimentos fortes, ou passar sobre o pano e grãos o rolo de abrir massas, várias vezes, com força.

d) Embaixo de água corrente, numa vasilha grande, apertar com os dedos e ir trocando a água até o grão ficar totalmente limpo.

4. Bater os grãos limpos no liquidificador com 1 litro de água e levar tudo para cozinhar, em um caldeirão grande. Acrescentar outro litro de água. Mexer sempre. Ferver lento, durante 35 minutos, a contar do início da ebulição. Depois que começou a fervura, coloque um pratinho de porcelana no fundo da panela. Assim não grudará.

5. Desligar o fogo e deixar esfriar.

6. Coar em seguida, usando um pano de malha aberta, torcendo a trouxa que se forma.

7. Completar o volume, juntando água necessária, de modo a obter-se, no final, 2 litros de leite de soja.

Esse leite pode ser guardado na geladeira por vários dias. Para melhorar o sabor do leite, acrescentar um pouquinho de sal, baunilha ou canela em pau.
O resíduo, ou massa de soja que sobrou, pode ser guardado na geladeira em saco plástico até uma semana ou mais, podendo ser usado em pratos doces ou salgados.

O leite de soja pode ser usado para substituir o leite comum em: bolos, papas, mingaus, cremes, pães, biscoitos, canjica, arroz doce ou até como coalhada, iogurte, queijo, requeijão.


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Maionese de soja



Ingredientes

- 1 xícara (chá) de extrato de soja "leite" gelado
- 1 colher (sopa) de caldo de limão
- 1 colher (chá) de sal
- 5 azeitonas picadas
- 1/4 de cebola picada
- Óleo de soja gelado

Modo de preparo

- Adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no copo do liquidificador e bater.
- Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater.

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Maionese da Dona Vera



- aipim* cozido- +ou- uma xícara rasa
- água do cozimento do aipim - idem
- 1 dente de alho
- 1 pedacinho de gengibre
- 1 colher de sopa de leite de soja em pó
- sal e temperos verdes a gosto
- mostarda

Bater no liquidificador, colocando o azeite aos poucos (um fio) até ficar
firme.

Receita de mamãe, dona Vera Maria Raisel.
* o aipim (ou macachera, ou mandioca doce), pode ser substituído, com ótimos
resultados, por cenoura, batata-salsa, e pode ser experimentado com outros
ingredientes tipo beterraba, batatinha, que tal?
Experimente e depois me conte o resultado


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Manteiga de soja

Azeite de oliva
1 xícara de chá de água
Duas colheres de sopa de extrato ou leite de soja
Duas colheres de sopa de farinha de soja integral
Sal marinho

Cozinhe (sempre misturando) o extrato, a farinha de soja e o sal em uma panela com água, até formar uma pasta cremosa. Acrescente ervas aromáticas, caso prefira. Deixe esfriar e bata no liquidificador, adicionando azeite até dar ponto de creme.


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Tofupiry

Ingredientes

500g de tofu
100g de azeite
10g de sal
50ml de suco de limão
100g de polvilho azedo
leite de soja

Modo de preparo

Bata no liquidificador o tofu e o azeite. Adicione sal, limão espremido e polvilho azedo. Leve ao fogo dando ponto de requeijão com o leite de soja.


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Maionese de ricota
(lacto-vegetariana)
for everyone
Category: Salads
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 3 porções


Description:
Mais uma possibilidade de variação da maionese, essa para lacto-vegetarianos.
Com ingredientes simples de encontrar em qualquer mercadinho, é possível enriquecer a salada, com pouca gordura e garantir a refeição. Sendo derivado do leite, é fonte de proteína e cálcio.
Adicionando legumes diversos para a salada, fibras e vitaminas.

A mesma receita pode ser usada para maionese de tofu (nesse caso, prefira usar o tofu soft, dispense o leite e coloque um pouco mais de óleo).

Ingredients:
200g de ricota
½ xícara de leite desnatado
Suco de 1 limão
1 colher (chá) de azeite
sal a gosto

3 xícaras de legumes variados (batata cozida, tomate, cenoura, palmito, cebola, ervilha, milho, etc)

Directions:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma pasta homogênea.
Misture com os vegetais cozidos, já frios, e sirva.

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Ghee (manteiga clarificada) for everyone
Category: Other
Style: Indian
Special Consideration: Vegetarian


Description:
Essa é uma receita somente para quem consome derivados do leite.
O ghee é a fonte tradicional de lipídios na alimentação indiana. Trata-se da manteiga clarificada, livre de todos os seus resíduos lácteos. Por esse motivo, demora mais que a manteiga regular para perder seu frescor.
Sendo uma fonte de gordura, é calórica, entretanto possui um rendimento melhor quando aquecida - para saltear vegetais, por exemplo.
É fonte de vitamina A, ajudando ainda no combate à úlceras.
Diz-se do ghee que ajuda a equilibrar os humores. Na Ayurvédica é utilizada também como emoliente, sendo a base de diversas preparações medicinais. Para os praticantes de Yôga, divulga-se como sendo um lubrificante natural, ajudando na flexibilidade para a prática das ásanas.

Ingredients:
De 500g a 2Kg de manteiga sem sal, de boa qualidade.
Tenha em mãos uma panela de vidro ou esmalte (evite alumínio), um recipiente de vidro, uma peneira fina metálica e um recipiente com tampa.


Directions:
Corte a manteiga em pedaços e coloque em uma panela. Acenda o fogo, deixando no mínimo.


Aqueça até derreter completamente.


A manteiga irá derreter e começará a formar uma espuma na parte superior. Com a ajuda de uma colher, retire a espuma após o derretimento completo da manteiga.

Desligue o fogo enquanto a panela se mantiver quente para evitar que a manteiga queime.

Continue alternando esse processo de retirada da espuma com o fogo aceso (sempre no mínimo) e desligado. Você perceberá que resíduos se formarão no fundo da panela. Desligue o fogo e lentamente passe pela peneira, sempre tentando segurar o máximo de resíduos na própria panela. Despreze-os ou os utilize para enriquecer massas de pão.

Passe novamente o líquido para a panela, deixe no fogo mínimo por mais alguns minutos e retire os resíduos finais (sempre tomando cuidado para não queimar, especialmente eventuais resíduos no fundo). Após o processo você terá um líquido dourado, claro, que é o Ghee.

Quando amornar (quase frio), transfira para um pote com tampa (o ideal é que seja de vidro. No caso eu não tinha nenhum e usei o de plástico mesmo). Deixe esfriar em geladeira até endurecer.
O ghee pode ser conservado em geladeira ou fora dela (demora mais que a manteiga para ficar ransoso pois não tem os resíduos do leite

http://www.vegetarianos.com.br/links/vegvida.html

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Substituto de requeijão (vegan)
for everyone
Category: Breakfast & Brunch
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 1 pote


Description:
Quanto menos proteína animal, melhor. Isso inclui os queijos. Como eu gosto de comer pão com requeijão pela manhã, é mais um hábito que eu preciso mudar.
Assim, segue uma receita de pasta de tofu ótima para fazer essas substituição. Pode ser usada também em pizzas.

Ingredients:
200g de tofu (soft); 1 colher (chá) de azeite; 1 colher (café) de levedo de cerveja; 1 colher cheia (café) de sal; 1 colher (sopa) de sumo de limão.

Directions:
Bater todos os ingredientes no liquidificador ou processador. Guardar em potes bem fechados em geladeira por até 3 dias

Um comentário:

cassanjure da costa disse...

Vou tentar fazer,deixo minha opinião ou testemunho depois. Amém.