quinta-feira, 2 de outubro de 2008

Alimentação - Permitido

o mais importante é observar a reação do seu organismo a cada alimento (um alimento considerado laxativo poderá provocar uma grande prisão de ventre em uma determinada pessoa. E um alimento que me deixa com muitos gases pode não provocar absolutamente nada em outra pessoa). O mais importante é experimentar um alimento “problema” de cada vez e assim realizar a sua seleção;


Alimentos brandos e moles podem causar menos desconforto que alimentos condimentados e ricos em fibras.

Vitamina A é ótima aliada para colite e crohn, recomendação diária é de 5 mil UI

A cenoura é rica em betacaroteno, uma molécula capaz de se transformar em vitamina A no organismo sempre que ele precisar

A canela é rica em minerais como cálcio, fósforo e ferro e pode ajudar no tratamento de hemorragias, tosse, febre , gripe, problemas digestivos e estomacais.

O brócolis é um vegetal da família das Crucíferas. É parecido com a couve-flor. Do brócolis, podem-se comer as folhas, as flores e os pedúnculos florais. Usa-se cozido ao vapor (para não perder os nutrientes) com sal, azeite e limão. Combina bastante com batatas e cereais.
Uso Medicional:inflamação do intestino, xeroftalmia, escorbuto, anemia, infecções, inflamações do tubo digestivo. Ao ingerir brócolis , procure adicionar azeite de oliva, ele é lipossolúvel e necessita de molécula de gordura para atravessar a parede intestinal e ser absorvido pelo organismo.


• Lactobacilos Acidófilos: Ajudam a repor as bactérias úteis no intestino e ajudam a controlar o gás e a flatulência. Estudos mostram que os sintomas associados com a colite foram aliviados com a administração de lactobacilos. 1 Dose sugerida: Ingerir como recomendado, usando produtos sem leite e com contagem de bactérias garantida, contendo bifidobacteria. Verifique a data de validade e guarde o frasco na geladeira. Ingerir com o estômago vazio.

É recomendado usar o suco de cenoura, suco de repolho ou sucos verdes e chás de ervas para promover melhores condições do revestimento mucoso do intestino.

Você pode fazer purê com vegetais cozidos até que a sua condição melhore.

Enfatize frutas amarelas, melão, cantaloupe, peras, melancia, algas marinhas (Fucus vesiculosus), agar e pepino. Frutas com pectina, como maçãs e peras são especialmente benéficas.

Pode ser vantajoso descascar as frutas e descartar as partes fibrosas.

Torradas e outros alimentos leves como os cereais de arroz são recomendados

Peixe de carne branca é uma fonte aceitável de proteína, assim como os derivados da soja, especialmente o tofu.

Óleo de hortelã: Estudos clínicos mostram que as cápsulas entéricas revestidas relaxam o músculo liso gastrointestinal e podem ajudar a reduzir significantemente os sintomas da síndrome do intestino irritável. Dose sugerida: Ingerir duas cápsulas 30 minutos antes de cada uma das três refeições.

Vitamina D: A deficiência de vitamina D é comum em pessoas que sofrem de distúrbios crônicos do cólon e deve ser suplementada. A deficiência desta vitamina pode levar a uma perda de cálcio dos ossos. Dose sugerida: Ingerir como recomendado.

Vitamina K: Como a vitamina D, pessoas que sofrem de colite tendem a desenvolver deficiências da vitamina K. Esta vitamina é vital para a coagulação sangüínea adequada. Dezoito pacientes com a doença de Crohn ou com colite ulcerativa que receberam suplementos de vitamina K melhoraram. Dose sugerida: Algas azuis ou preparados de clorofila solúvel em gordura líquida são uma excelente fonte de vitamina K. Ingerir como recomendado.

Vitamina C com bioflavonóides: Os compostos bioflavonóides, especialmente a quercitina, ajudam a inibir a resposta inflamatória no intestino.

Vitamina E: Promove a melhora do tecido de revestimento do intestino e age capturando radicais livres, que podem ser produzidos num trauma dos tecidos. Alguns estudos mostram melhoras dramáticas com a terapia de vitamina E para a colite ulcerativa. Dose sugerida: 400 a 800 IU por dia.


Ácidos graxos essenciais: Ambos, o ácido graxo omega-3 e o omega-6 são úteis. O óleo de peixe e a prímula ou o óleo de sementes de linhaça podem fornecer estes ácidos graxos essenciais , nos quais o corpo pode estar deficiente quando há colita. Estudos com o óleo de peixe descobriram que o conteúdo de EPA e de DHA resultaram numa queda de 65% dos componentes inflamatórios encontrados no intestino e uma queda de 80% no número de mutações celulares em cólons afetados. 10Dose sugerida: Ingerir como indicado

Óleo omega-3: Estes óleos encontrados em certos peixes e plantas ajudam a normalizar a atividade das prostaglandina que está comprometida na doença de Crohn. 11 Dose sugerida: Ingerir como recomendado. Se estiver usando óleo de peixe, ingira-o com vitamina E.

Ácido fólico: A suplementação com folato pode ajudar a reduzir a diarréia associada a esta patologia. A deficiência de ácido fólico é comum no mal de Crohn. 12 Dose sugerida: Ingerir como recomendado.

Magnésio, zinco, vitamina A e vitamina E: A deficiência de magnésio prevalece em indivíduos com colita. A deficiência de zinco foi constatada em mais da metade das pessoas com o mal de Crohn. Dose sugerida: Ingerir como recomendado. Use produtos de zinco quelados e ingira-os com as refeições.

Suplemento de fibras com psilio: Suplementos contendo psilio ou fibras solúveis em água provaram ser inestimáveis para pessoas com diárreia recorrente crônica, dores e constipação. As sementes ajudam a reduzir o tempo de trânsito intestinal e alivia tanto a constipação como a diarréia. Além disso, normaliza as colônias de bactérias que são tão cruciais para a saúde intestinal. Dose sugerida: Ingerir como recomendado antes de ir para a cama. Garanta o consumo de bastante água durante o dia enquanto estiver ingerindo o suplemento com fibras.

Combinação de ervas: Esta combinação deve incluir astragalus (Astragalus membranaceus) , schizandra, raiz de goldenseal(Hydrastis canadensis) , raiz de alcaçuz, folhas de papaya, raiz de genciana, goma de mirra, Irish moos, sementes de Trigonella foenum-graecum, raiz de gengibre, raiz de valeriana e gel de Aloe vera. Dose sugerida: Duas ou quatro cápsulas por dia. Náuseas e flatulências são problemas gastro-intestinais comuns na colite. Esta fórmula trata dos distúrbios mais comuns e ajuda a tratar dos sintomas de alguns distúrbios gastro-intestinais que são geneticamente herdados.

RAIZ DE GOLDENSEAL: Goldenseal tem sido usada para restaurar a mucosa de revestimento do trato gastro-intestinal. Goldenseal promove a secreção biliar, restaura o tempo de trânsito adequado dos intestinos e remove o excesso de água do corpo. O seu teor de berberina é efetivo no tratamento da maioria das infecções gastro-intestinais que podem ser a causa da colite.

RAIZ DE ALCAÇUZ: O alcaçuz foi reconhecido por sua atividade anti-inflamatória que pode ajudar em casos de gastrite e colite. Pode inibir a formação de prostaglandinas inflamatórias que promovem a inflamação dos intestinos. O alcaçuz tem efeito diurético e levemente laxante que retira toxinas do corpo. O alcaçuz nesta fórmula é o verdadeiro alcaçuz, que não é usado na maioria dos doces de alcaçuz nos Estados Unidos.

FOLHAS DE PAPAIA: Tanto a fruta papaia como a suas folhas são fontes de papaína que é uma mistura de enzimas que digerem proteínas. Estudos mostram que pode aumentar a digestão do glúten do trigo e inibir ao sua resposta inflamatória no cólon de indivíduos celíacos.

RAIZ DE GENCIANA: A genciana é usada amplamente, particularmente na Europa como digestivo. Aumenta a saliva e acredita-se aumentar a secreção do suco gástrico. Alguns fitoterapeutas a tem usado para expelir vermes intestinais. Os efeitos anti-inflamatórios são úteis para a gastrite e para a colite. É considerado um tônico amargo.

GOMA DE MIRRA: A goma de mirra é usada para tratar a mucosa gástrica do trato intestinal. A goma de mirra é carminativa, reduz os gases e o inchaço e acalma o estômago. É também um laxante leve.

IRISH MOOS: Irish moos é rico em nutrientes minerais . Também contém grande quantidade de mucilagem que acalma o trato-gastrointestinal. 21 É especificamente usado para a dispepsia, náusea, azia e diarréia. SEMENTES DE Trigonella foenum-graecum: 40% do peso das sementes de trigonella é de mucilagem. A mucilagem é uma substância que parece uma gelatina , geralmente composta de proteínas e polissacarídeos que trata o revestimento do trato intestinal irritado. A trigonella também incita a secreção pancreática, que estimula a digestão.

RAIZ DE GENGIBRE: O gengibre é uma das melhores ervas para o tratamento de distúrbios intestinais. O gengibre previne a náusea, os gases, a flatulência e os vômitos. A raiz de gengibre não é um laxante, mas tonifica o músculo intestinal e fornece enzimas proteolíticas para ajudar a digestão.

GEL DE ALOE VERA: O gel de Aloe vera é uma substância clara, semelhante à gelatina chamada de mucilagem. A aloe tem sido empregada no tratamento da colite com sucesso. O gel de aloe melhora o tempo de trânsito intestinal, reduzindo a putrefação no trato intestinal e aumenta as bactérias úteis como as acidófilas. Se tiver cólica com esta erva, adicione mais gengibre. Esta erva é geralmente usada em combinação e se usada sozinha, pode causar cólicas.

RAIZ DE VALERIANA: Uma ferramenta importante no controle do estresse nos casos de colite. Estas ervas trabalham para acalmar o sistema nervoso central sem causar dependência ou efeitos sedativos artificiais associados às drogas tranqüilizantes.


Nutrientes Secundários
Óleo de alho ( revestidos entéricos): O alho ajuda a eliminar qualquer patógeno no cólon e também promove a recuperação do tecido. Dose sugerida: Ingerir como recomendado.
Alfafa: Funciona através do teor de clorofila. Dose sugerida: Pode ser ingerida na forma líquida ou em cápsulas.
Suco de repolho ou em pó: Compostos do repolho tem a capacidade de ajudar na cicatrização das úlceras gastrointestinais. Dose sugerida: Pode ser difícil achar repolho em pó. Centrifugar o repolho pode ser mais prático. Tome ½ copo de suco pelas manhãs e à noite com o estômago vazio.
Lúpulo e raiz de valeriana: Ambos são tranqüilizantes naturais que podem ajudar no estresse e promover o relaxamento.
Ulmeiro escorregadio: Ajuda a controlar a diarréia e acalma as membranas irritadas.

Melão – Cucumis melo: emoliente, alcalinizante, diurética, laxante, mineralizante, calmante, antilítica, tenífuga. Indicada para o tratamento de: gota, artrite, colite, prisão de ventre, litíase renal, nefrite, cistite, uretrite, acidoses, febre tifóide, hepatite, cirrose, teníase e disminorréia. ( dependendo pode fazer mal a ingestão )

Morango – Fragaria x ananassa: diurética, adstringente, antilítica, antianêmica, vulnerária, neurotônica. Indicada para o tratamento de: diarréias crônicas, ulcerações, feridas, litíases, afecções renais, bronquite, hepatite, gota, artrite, dispepsia e anemia. ( dependendo de cada pessoa , pode fazer mal a ingestão de morango )

óleo de linhaça (conforme indicado no rótulo) - protege o forro do cólon

alho (conforme indicado na etiqueta)-tem um efeito sobre a cicatrização do cólon


Fruta-do-Conde
Anoma squamosa Informações:É produzida por uma árvore chamada ateira, da família das Anonáceas. Tem origem nas Antilhas. A fruta também é conhecida pelo nome de pinha. É deliciosa quando comida ao natural. Pode também ser usada para refrescos, geléias, marmeladas, etc.
Uso Medicional:colite crônica, caspa, anemia, desnutrição, espasmos

goiaba, banana prata, maçã sem casca; cereais: fécula de arroz, pão de farinha branca, bolachas d'água; outros: chá preto, chá de maçã

beba água de coco, a natural e não aquela de caixinha;